こんにちは(^^)/
毎月第三水曜日の「せかい」クラス講師、はらみづほです。
今日は最初に、世界の旅で私が出会った働く子ども達の写真と共に話をして、そこから児童労働について伝え、先週メイさんたちのクラスで触れたという「フェアトレード」に繋げて行きました。
後半では、フェアトレードのカカオ豆を使ったチョコレート作りを体験。
発酵したカカオ豆をぬるま湯で洗うところから始まり、水を切って拭き取ったカカオ豆を、私が持参した焙煎器を使って煎り、皮を剥くところまでみんなに体験してもらいました。
その後、カカオ豆を砕いたカカオニブを見せ、私がカカオニブを粉~液体になるまで砕いて擦り、砂糖(ミネラル成分が生きた素精糖)と生クリームを少しだけ加えて作った、「ドライフルーツ入り・煎りたてカカオ豆約90%の本物のチョコレート」をみんなで味わいました。
煎りたてのカカオ豆は、砂糖なしのチョコレートの味ですが、「苦い!」「美味しい!」と交互に言いながら、次々と手を伸ばしてきます。デーツに「本物のチョコレート」をまとわせたものや、そのチョコに杏子やナッツを入れた小さなハート型のチョコも、みんなとっても氣に入ってくれた様子。
部屋中、こんがり煎ったカカオ豆の香ばしい香りと笑顔で満たされ、しあわせなひとときでした。
詳しくはまたレポートを書きますね!今日はひとまず、子どもたちの様子を写真でお楽しみください。同じように見える写真でも微細な違いがあるので、子どもたちのいろんな表情を見つけてくださいね!(^_-)-☆